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¿TE OCUPAS DE TÚ ESTRÉS, ANSIEDAD E INSOMNIO?

¿TE OCUPAS DE TÚ ESTRÉS, ANSIEDAD E INSOMNIO?
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¿Como abordar el tema desde la NATUROPATÍA ? 

Estrés, ansiedad e insomnio…  tres síntomas que están íntimamente relacionados, una trinidad en la que uno lleva a la otro.

Proponiéndoos la NUTRICIÓN que mejor le va a este desequilibrio. Os propongo una receta y hábitos para reducirlos.

Empezaremos por el ESTRÉS, ya que es el origen de esta trinidad, y si conseguimos mantenerlo controlado no desencadenara en ansiedad e insomnio.

¿Qué es el estrés? 

 

Es una situación de presión a la cual el organismo debe ajustarse para mantener su equilibrio interno. Controlado por el HIPOTÁLAMO (este regula e integra actividades del sistema nervioso e hipófisis).

Funciones del hipotálamo:

 

1-Controla emociones.

2-Hábitos de comportamiento.

3-Ritmos circadianos.

4-Regula la temperatura corporal.

5-Ayuda a mantener la vigilia y establece hábitos del sueño.

El estrés va a desencadenar dos tipos de respuestas: 

 

INMEDIATA; Estrés agudo momentáneo con liberación de adrenalina y noradrenalina (incrementa ritmo cardiaco). 

DIFERIDA; Estrés crónico, con secreción de cortisol (el exceso de cortisol barre la mucosa intestinal).

A diario estas reacciones de adaptación agotan las reservas del organismo y producen una modificación importante del equilibrio interno.

 La ansiedad: 

 

Estrés mantenido en el tiempo. Reacción de temor ante un estímulo que solo existe en la mente de la persona, o ante una hipervaloración de una situación de riesgo. MIEDO ESPECULATIVO.

La manera más sabia de enfocar el ESTRÉS, ANSIEDAD E INSOMNIO es de manera proactiva. No me preocupo, sino me ocupo. Que nos esta poniendo delante la vida como aprendizaje de las cosas que están por venir. Responsabilizarnos de lo que nos pasa es imprescindible, somos responsables de la manera en la que nos sentimos y dentro de nosotr@ hay un enorme potencial para dirigir nuestra vida emocional.

Todos a lo largo de nuestro día sentimos el estrés, pero lo importante es como lo gestionas tú. Un minuto de pensamientos negativo, desequilibra tu sistema inmune 8 horas…

Una manera muy fácil de hacerlo es situarnos en el momento presente, en el aquí y el ahora. De ahí que sea tan importante para este tipo de procesos la respiración, y bajar al cuerpo. Cuando sientas que haya un exceso de pensamiento, baja al cuerpo, a lo primario. Sitúa una mano en tu abdomen, otra en el pecho y siente como está tu respiración.

Normalmente, cuando algo nos asusta miramos hacia otro lado o intentamos salir del estado en el que nos encontramos, porque consideramos que es negativo. Una vez que se profundiza en la ansiedad, en su oscuridad mas profunda nos damos cuenta de que la historia que nos hemos contado no es tan tremenda. El ¨dragón¨ cuando lo miras de cerca no es tan grande.

Hablemos de como NUTRIRNOS cuando sintamos épocas de mayo estrés o incluso ansiedad. Como nos alimentemos repercutirá en nuestro estado de ánimo.

Alimentos que ayudan a reducir el estrés:

 

-VITAMINAS, SOBRE TODO DEL GRUPO B; 

Las vitaminas del grupo B son imprescindibles para un buen funcionamiento del sistema nervioso. Cabe destacar en procesos de estrés y ansiedad la B6 y la B9. 

Alimentos que las contengan; cereales integrales ecológicos, germen de trigo, levadura de cerveza, alfalfa, semillas de girasol, frutos secos, aguacate, garbanzos…

-AMINOÁCIDOS; 

Los aminoácidos como fenilalanina, triptófano, leucina o lisina desempeñan un papel importante en la química cerebral, ya que gracias a ellos de forman los neurotransmisores que forman;

 La dopamina, un energético natural.

La serotonina, es un estabilizador del estado de ánimo.

Las endorfinas o el gaba, que es un sedante natural.

El triptófano, que mejora la depresión, el insomnio o la ansiedad. Induce al buen humor, que ye es un percusor de la serotonina y este de la melatonina.

FOSFOLÍPIDOS; 

Actúan como lubricantes celulares y constituyen la base de sus membranas. 

Alimentos que los contengan; yema de huevo, semillas de calabaza, soja…

ACIDOS GRASOS OMEGA 3; 

Intervienen en la estructura de las membranas celulares y es crucial para la salud que se mantengan en buen estado ya que cualquier desajuste en su morfología puede desencadenar una falta de control en el medio interno y un déficit de los neurotransmisores, especialmente la serotonina. Lo encontramos en pescado de agua fría (salmón, bacalao, arenque), semillas de lino, de chía, algas…

Y por supuesto, los minerales de las frutas, verduras y hortalizas que nos ayudan a ¨afinar¨ la mente.

Alimentos a evitar serían; azúcares refinados, harinas blancas, grasas trans. No abusar de la carne, comida preparada, cacao, café y tabaco.

CALDO DE AVENA CON VERDURAS (RECETA DEL LIBRO YO SI QUE COCINO DE PATRICIA PEREZ)

Ingredientes; 

100 gr de avena 

100 gr de champiñones

2 hojas de acelgas

50 gr de calabaza

2 nabos

1 cebolla

1 litro y medio de agua mineral

Aceite de oliva o sésamo de primera presión en frío (sin refinar)

Sal sin refinar o tamari (1 cucharada)

Lavar la avena. Si queremos la podemos dejar a remojo la noche anterior. La escurrimos bien. Cortamos los champiñones, la calabaza, los nabos y partimos las hojas de acelga con las manos. Ponemos un poco de agua en la cazuela, incorporamos la avena y las verduras, la sal y removemos. Pasados dos o tres minutos le ponemos el agua restante y cuando empiece a hervir bajamos el fuego y lo dejamos a fuego medio unos 30 minutos.

Salteamos la cebolla con un pelin de aceite y se lo añadimos a la sopa con el tamari. Dejamos reposar unos minutos y servimos. 

Podemos sustituir la avena por arroz integral. En lugar de calabaza, zanahoria. Le podemos poner col, puerros etc… 

HÁBITOS PARA REDUCIR EL ESTRÉS:

 

-Tómate tu tiempo para cada comida. Siéntate y mastica, no tragues sin triturar correctamente los alimentos. Evita malos rollos y discusiones mientras comes. No cenes muy tarde.

-Bebe más de un litro y medio al día de agua mineral al día fuera de las comidas.

– No tomar estimulantes (café, té, alcohol) ya que dan calor, al igual que si ingerimos muchas calorías por la noche.

– La carne aumenta el calor, no favorece para dormir. Digestiones ligeras.

– El aceite de lavanda permite la relajación nerviosa que favorece al sueño. Aplicar en el cuarto chakra (anahata) zona del corazón.

– Calentar hígado y corazón dificultan el sueño. Para refrescar el hígado verduras por la noche al vapor.

-Si fumas, elimina el cigarro de la noche, ya que el cerebro segrega adrenalina. Al igual que no estar con él ordenador, móvil o televisión hasta el momento de ir a dormir.

-Intenta no acostarte más tarde de las 23.00 para no interrumpir el ciclo natural del sueño.

-Hacer ejercicio suave diario.

-Hacer ejercicios de respiración tres veces al día. Esto nos obliga a ¨parar¨, le damos un respiro a nuestro cuerpo. Podemos hacer respiraciones profundas. Inspiramos profundamente y aguantamos el aire dentro y lo expulsamos lentamente por las fosas nasales.

También es importante valorar la posibilidad de realizar psicoterapia o adquirir técnicas de manejo del estrés, para ello tenemos un grupo de relajación al que te invito asistir. Si quieres venirte solo tienes que decírnoslo, en el desarrollaremos diferentes técnicas de relajación, respiración, meditaciones, conciencia corporal y autoconocimiento.

¡Gracias por leerme! ¡Feliz día!

Paula Aznar

 

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